東海大學文學院--活動訊息-歷史系丘為君特聘教授新書出版

歷史系丘為君特聘教授新書出版

  • 單位 : 文學院
  • 分類 : 活動訊息
  • 點閱 : 26
  • 日期 : 2018-09-12

本院前院長、歷史系丘為君特聘教授近日出版《啟蒙、理性與現代性》一書。身為一位戰後嬰兒潮的知識分子,丘教授藉由近代中國「轉型時代」(1895-1925)這個知識場域,圍繞著啟蒙、理性與現代性這三項議題,對我們這個時代所出現的特殊面貌,作出宏觀與微觀的反思。

全書內容由兩個部分所組成,第一部分主要討論啟蒙運動的一般問題,特別集中在啟蒙、理性與現代性等三大議題。第二部分為經驗研究,重心為探索新文化運動早期啟蒙思想的發展及其涵義,討論了「轉型時代」(1895-1925)具代表性的三份雜誌:《東方雜誌》、《甲寅雜誌》和《新青年》雜誌。這一部分不是外部地分析雜誌與啟蒙運動的一般關聯,而是從「歐戰」的角度出發,探索一次大戰如何形塑了五四啟蒙的思想脈絡,以及《東方雜誌》與《新青年》雜誌如何看待歐戰。作者探索的問題是,在什麼意義上「歐戰」帶給了中國啟蒙衝擊?以及這種衝擊的性質是什麼?

丘教授指出,這些在歷史經驗中發生過的許多標竿式的價值,在歷經百年之後,仍然還活躍於當下我們所處的時空之中。在這個意義上,本書所面對的「過去」(past)其實並沒有真正地過去,是「活的歷史」(alive history),而不是「死的歷史」(dead history)。丘教授這本對近代中國啟蒙運動回顧的著作,其心境既不是紀念的,更不是古玩式的,而是在批判中反思。