本院現況

  • 單位 : 文學院
  • 點閱 : 259

本院現有專兼任教師196人,學士班學生1921人,碩、博士班259人(106.10統計)。設有中國文學系(含學士班、博碩士班)、外國語文學系(含學士班、碩士班)、歷史學系(學士班、碩士班)、哲學系(含學士班、博碩士班)、日本語言文化學系(含學士班.碩士班),共五個學系,以及負責全校英語課程的英語中心,涵蓋二大領域:


(一)傳統人文學科:文史哲為傳統基礎人文學科,相關學系致力於人文學術研究,開設人文教育課程,以提昇本校學生的人文素養。
(二) 外語教學:外國語文學系與日本語言文化學系為本校學生提供外語教學,提昇學生的外語能力,以利學生擴大國際視野,吸收國際資訊,進而參與國際學術交流活動。


這兩個領域的互動,不但為學生提供國際化的語文基礎與豐富的通識課程,而教授之間也跨系合開整合型課程,在發展各系的特色之餘,透過橫向的交流,拓展更廣的視野。文化創意產業學分學程之設立,更為本院跨領域合作開創新局。本院未來發展將朝著跨系、跨院的合作,以期在校內創造一個相互啟發的學術環境;對外則鼓勵各系辦理國際性的學術活動,讓東海文學院為國內外學術界和社會大眾提供論壇。